La cultura tributaria y su influencia en la evasión tributaria de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) en la Provincia de Marañón, 2023 - Valverde Rodriguez, Jhonatan (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar que el nivel de cultura tributaria influye en el nivel de evasión tributaria de las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) en la provincia de Marañón, 2023. La metodología utilizó el tipo de investigación aplicada, el nivel correlacional – causal, con un diseño no experimental transversal, la población estuvo constituida por 190 Mypes, la selección de la muestra se realizó a través de un muestreo probabilístico aleatorio por sorteo, constituido por el 10% (19 Mypes), a este grupo se le aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario como instrumento debidamente validado, se emplearon los métodos: inductivo, deductivo y el método hipotético-deductivo, se consideraron aspectos éticos importantes, para contrastar las hipótesis formuladas se emplearon estadísticas descriptivas e inferenciales, interpretando el índice de correlación. Los resultados a nivel general mostraron una correlación fuerte a perfecta (Rho de Spearman = 0,974), con un valor de significancia de 0.000, confirmando la relevancia estadística de esta relación. Este hallazgo permitió determinar que el nivel de cultura tributaria tiene una fuerte influencia en el nivel de evasión tributaria de las Micro y Pequeñas Empresas en la provincia de Marañon, lo que significa que un mayor conocimiento de la cultura tributaria está asociado con una mejor comprensión de la evasión tributaria. En consecuencia, se concluye que mejorar el conocimiento sobre la cultura tributaria en estas Mypes no solo fortalece su cumplimiento fiscal, sino que también aumenta su conciencia sobre las implicaciones de la evasión tributaria, promoviendo prácticas empresariales más responsables y sostenibles.