Causas de ineficacia de la conciliación extrajudicial para la resolución de conflictos civiles, Distrito Conciliatorio de Huánuco, 2022 - Soto Palomino, Kenny Franck (2023)
Esta presente tesis trata sobre el estudio de las causas de ineficacia de la conciliación extrajudicial en el Distrito Conciliatorio de Huánuco, correspondiente al período 2022. Conforme a los resultados, sí existen causales de ineficacia, y dentro de ellas se encuentran como las principales: 1) la actuación del conciliador extrajudicial respecto de las funciones generales, esto es, el ofrecimiento de la fórmula conciliatoria y el uso de las técnicas comunicativas, son deficientes; 2) la Cultura de paz de las partes, debido a que no tienen formación ética ni valores que les permita resolver un conflicto aplicando el diálogo, por el contrario, procuran resolver un conflicto de manera judicial; finalmente, 3) la dificultad de los conflictos, debido a que, de los documentos presentados se sabe que existe un derecho reclamado reconocido, pero el obligado o deudor alega tener derecho sobre ello, y se niega a cumplir su obligación.