Violencia familiar y conducta emocional en estudiantes de una Institución Educativa de Amarilis, Huánuco-2022 - Alcantara Villegas, Luis Angel (2023)
La investigación es de nivel cuantitativo y de tipo descriptiva. El Diseño de investigación para la presente investigación es de El tipo No Experimental correlacional y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta emocional reportados por estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de una institución educativa estatal de Amarilis-Huánuco, 2022. Se aplicaron las escalas de violencia familiar de Arévalo. y Vergara (2011) y la escala de conducta emocional de Vila y Díaz-Hamada (2008) a 184 escolares. Se analizaron con el SPSS-22 concluyéndose: 1. En Violencia familiar el 20.1% están en el nivel sin violencia familiar; el 50.5% están en el nivel bajo; el 28.8% están en el nivel moderado y el 0.5% están en el nivel alto. 2. En conducta emocional el 14.1% se auto perciben en el nivel normal o adaptativo de conducta emocional; el 55.4% se auto perciben en el nivel bajo de conductas emocionales inadecuadas; el 30.4% se auto perciben en el nivel moderado de conductas emocionales inadecuadas. 3. Existe relación positiva muy alta (rho= 0.858) y muy significativa entre la violencia familiar con la conducta emocional. 4. Las dimensiones de la violencia familiar que brindan una mayor explicación de la conducta emocional son: La dimensión violencia verbal es la que presenta un mayor porcentaje explicativo (38.4%) en 1er lugar y en 2do lugar le sigue la dimensión violencia física con un 32.2%.