Influencia de la situación socioeconómica familiar en la deserción escolar durante la pandemia: Distrito Daniel Alomía Robles 2020-2021 - Arqueño Santiago, Noely Noemi (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer la influencia de la situación socioeconómica familiar en la deserción escolar durante la pandemia en el distrito Daniel Alomía Robles durante los años 2020-2021 En este estudio se consideró unamuestra de 324, los cuales fueron obtenidos de acuerdo al criterio del investigador, tomando en cuenta a los padres de familia y personal docente de la I.E. Antonio Raimondi Nº 32492 y personal de salud de la posta del centro poblado. La metodologíaempleada para el desarrollo del presente estudio es el diseño cuantitativo y cualitativo, es decir, mixta, se dice cualitativa, porque se centra en recolectar información, también en comprender, explicar y describir el comportamiento de los padres de familia en la deserción escolar durante la pandemia entre los años 2020 -2021 y cuantitativa, porque se centra en cuantificar o representar la recopilación y el análisis de datos, cuyos resultados se contrastan con el cuestionario aplicado a los padres de familia, profesores y personal médico. La coherencia entre los resultados obtenidos y los indicadores que surgen del cu estionario, tiene la ventaja de posibilitar la incorporación de ciertas variables importantes para el análisis. El procesamiento de los datos ha permitido la contratación de la hipótesis general, valiéndose de la prueba estadística de comparación de medias se ha llegado a la conclusión que la situación socioeconómica de los padres de familia durante la pandemia del Covid-19 tuvo una gran presencia para que exista la deserción escolar en los centros educativos en el distrito Daniel Alomía Robles durante los años 2020-2021,como es el desempleo, en efecto en la tabla N° 04 se puede apreciar que existe un 86% de padres de familia desempleados, relacionando a las condiciones económicas como un factor de alto riesgo para la deserción escolar.