Enfoque de género en las políticas de seguridad ciudadana del Distrito de los Olivos, Lima - Ramirez Ruiz, Olga Altemira Mirope (2023)
En el Perú actual es imprescindible analizar la violencia de derechos humanos y la responsabilidad del gobierno, las instituciones y cada uno de los ciudadanos en la protección de los espacios públicos, con mirada de enfoque de género. Siendo una prioridad el estudio de las variables: espacios públicos y políticas de seguridad, con enfoque de género, entendidas estas como variables de equidad, con responsabilidad social, salud y bienestar. El estudio tuvo como objetivo establecer una conceptualización clara y amplia entre la relación de espacios públicos y políticas de seguridad ciudadana con enfoque de género; para que este mejoramiento de los espacios públicos esté en correspondencia con la tranquilidad, paz, salud y bienestar social. Este estudio se realizó durante los años 2021 y 2022 en la zona céntrica de Los Olivos en un perímetro que va desde universitaria, todo Mayolo hasta Izaguirre, para continuar por la panamericana a la derecha hasta la comisaria de Los Olivos -Sol de Oro. Ya que el problema principal de la comunidad Olivense es el alto grado delincuencial del distrito reflejado en robos, asaltos, acoso sexual y feminicidio. Para ello se definió una lista de acciones, actividades y plazos en el trabajo de investigación propuesto. La metodología de estudio empleada fue cualitativa, siendo el instrumento principal el acopio de información, la guía de entrevista, guía de observación participante, fotografías e historias de vida; detectándose con ello las causas que generaron el problema planteado en la comunidad Olivense. Se reportaron como resultados los datos informativos y los diagnósticos vivenciales, que sostienen esta investigación; y que provienen del testimonio de personas tomadas como informantes: gerentes, trabajadores del municipio y personas que se desplazan diariamente para realizar sus actividades cotidianas, que residen en el distrito y fuera de él. Con respecto a las mujeres se tuvo como resultante la diferencia física en relación con la fuerza para defenderse en caso de una posible agresión; lo que evidencia su vulnerabilidad. Se concluye que una adecuada política transversal sustentada en el enfoque de género y el mejoramiento de los espacios públicos mejoraría de manera significativa la salud física y social de los moradores del distrito de Los Olivos.