Conocimiento de planificación familiar y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes 12-17años del Centro de Salud del Alamo de 2019 - Valverde Montoro, Elizabeth Teresa (2021)
Con la presencia de la menarquia a corta edad y ser sexualmente activos a muy temprana edad enfrentan riesgos para su salud, embarazo no planificado, infecciones de transmisión sexual, por desconocer o tener conceptos equivocados acerca de la Salud Sexual, Reproductiva y Planificación Familiar, esta situación se ve agravada por las limitaciones al acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva (planificación familiar) que ofrece el Ministerio de Salud, debido a factores económico, geográfico, de tiempo, tabúes sociales, temor al rechazo o a la crítica. Es por ello que menciono como objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento de planificación familiar y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 12-17 años del Centro de Salud del Alamo de 2019. Cuya metodología fue un estudio es descriptivo y correlacional de corte transversal, para el recojo de datos fue la encuesta, en una muestra probabilística de 100 adolescentes, teniendo como resultados: Como el valor del X²c es mayor al X²t (49.519 > 9.49), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna; concluyendo: Que efectivamente si existe relación directa y significativa entre el conocimiento de planificación familiar y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 12-17 años del Centro de Salud el Álamo.