Relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre donación de órganos en los alumnos de 4to año Facultad de Enfermería "UNHEVAL" Huánuco - 2018 - Aniceto Rivera, Elvira (2019)
Resumen La donación de órganos es un problema a nivel mundial; en el Perú por cada millón de personas solo hay 3 donantes de órganos. Estimándose que más de 9 mil personas necesitan un trasplante y sólo el 14% de los ciudadanos han expresado su voluntad de ser donante a través de su DNI. Objetivo General: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre donación de órganos en los alumnos de 4to año Facultad de Enfermería “UNHEVAL” Huanuco-2018. Método: empleada fue un estudio descriptivo correlacional de corte transversal; con una población muestra 70 estudiantes de Enfermería, a quienes se les aplico un cuestionario relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre donación de órganos. El análisis descriptivo se realizó con medidas cualitativas de frecuencia; y el análisis inferencial se realizó con la prueba del Chi Cuadrado de independencia con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Los resultados obtenidos indican que no existe relación entre el cocimiento y actitud sobre donación de órganos (X2: 3.212 y un P valor 0.073), los resultados descriptivos muestran que los estudiantes que tienen un conocimiento bajo 57.14% hacia la donación de órganos y los de conocimiento medio presentan solo un 38.6% de aceptación y los de conocimiento alto presentan solo un 4.3% ; los resultados de la actitud se evidencio que más de la mitad 68,57% tiene una actitud de rechazo, mientras 31,43% tiene actitud de aceptación ante la donación de órganos. Conclusión: que no existe relación entre el nivel de conocimiento; actitud sobre donación de órganos y que la mayoría tiene un conocimiento medio pero con una actitud de aceptación favorable.