Dimensión de la Orofaringe y patrones esqueléticos clase I, II y III en pacientes de 25 a 45 años en un Centro Radiológico de Huánuco – Perú 2021 - Trinidad Berna, Tania Morelia (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como OBJETIVO determinar la relación entre la dimensión de la orofaringe y los patrones esqueléticos clase I, II y III en los pacientes de 25 a 45 años en un centro radiológico de Huánuco 2021. NIVEL Y TIPO DE INVESTIGACION. El presente estudio es de NIVEL relacional y descriptivo. de TIPO no experimental u observacional, transversal, retrospectivo y analítico, el DISEÑO Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN. es Relacional, No experimental y transversal. Estuvo conformada por 120 radiografías cefalométricas digitales de pacientes de 25 a 45 años. Lo cual estuvo conformado por 60 radiografías de pacientes de sexo femenino y 60 de sexo masculino. Se realizaron con los análisis cefalométricos de Steiner para la relación esquelética y Mc Namara para la dimensión de la orofaringe, Las medidas lineales verticales, medidas lineales horizontales y medidas angulares, fueron analizadas por el software AutoCAD 2019. RESULTADOS se utilizó la prueba estadística de Correlación de Pearson con un valor de sig. de (p=0.000) y un valor estadístico r de Pearson – 0.486, existe una correlación inversa entre los patrones esqueléticos y dimensión de la orofaringe, es decir a medida que el valor del Patrón esquelético disminuye como en la clase III (el valor será negativo) la dimensión de la orofaringe aumentará y en la clase II el valor (será más positivo) entonces la dimensión de la orofaringe disminuirá. CONCLUSIÓN la dimensión de la orofaringe está relacionado inversamente a los patrones esqueléticos craneofaciales clase I, II y III en las radiografías cefalométricas de pacientes de 25 a 45 años.