Causas que conllevan a partos por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano. Huánuco – 2021 - Tucto Bruno, Esther Priscila (2022)
La investigación tuvo como objetivo conocer las causas que conllevan a partos por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco, 2021. El estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal; la muestra fue de 357 gestantes cesareadas; el instrumento fue la ficha de recolección de datos previamente validados. Los resultados que se encontró según el análisis estadístico para los variables de estudio fueron: Cesárea previa (X2=42,320; P=0,000), pre-eclampsia (X2=4,527; P=0,033), desproporción cefalopélvica (X2=4.347; P=0,037), distocias del trabajo de parto (X2=5.870; P=0,015), el estado fetal no tranquilizador (X2=1,702; P=0,022) macrosomía fetal (X2=7.820; P=0,005) , distocias de presentación fetal (X2=5.501; P=0,019) y la placenta previa (X2=8.360; P=0,004) resultaron estadísticamente significativas. Concluyendo que los resultados indicados son causas que conllevan a partos por cesárea, por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.