Interpretación literal de la patria potestad en los delitos de sustracción de menor de edad - Meza Mendoza, Elías Juan (2017)
La sustracción parental es una clase particular de "secuestro" donde un menor de edad es separado abruptamente y sin consentimiento de su sitio habitual de vida por uno de los padres, alejándolo en forma permanente o transitoria del otro progenitor. Ante la existencia del supuesto de hecho de sustracción de menor, en la actualidad son muchos los casos que se presentan ante las distintas entidades cuasi jurisdiccionales y jurisdiccionales del Perú, en especial la Región de Huancavelica (Distrito Judicial de Huancavelica), en donde por diversas circunstancias como por ejemplo el incumplimiento de obligación alimentaria "sustraen" del progenitor que tiene bajo su protección a un menor, con la finalidad de evadir dicha obligación. En la ejecución de la presente tesis, ha sido necesario efectuar encuestas y recopilar datos documentales para sustentar el estudio, para luego hacer el diagnóstico, aplicándose un cuestionario y entrevistas, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio, utilizando un instrumento que permitiera conocer la realidad de información acerca de la existencia de una regulación normativa respecto a la interpretación literal de la patria potestad en los delitos de sustracción de menor, para luego haber determinar en qué medida los fiscales penales de Huancavelica, realizan una interpretación literal de la patria potestad, por el cual proceden con el archivamiento de los delitos de sustracción de menor, ante la ausencia de una declaración judicial a favor de uno de los progenitores.