Empresas ejecutoras de mantenimientos rutinarios y el desarrollo socioeconómico de la población del Distrito de San Rafael - 2024 - Cespedes Martinez, Jhordy (2025)
El desarrollo socioeconómico de una comunidad está estrechamente vinculado al bienestar económico, el bienestar social y la educación ambiental de sus habitantes. En ese marco, las empresas ejecutoras de mantenimientos rutinarios desempeñan un papel importante en la economía local, la calidad de vida, la inclusión y la sostenibilidad, además, se encarga de la conservación de la infraestructura vial. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las empresas ejecutoras de mantenimientos rutinarios en el desarrollo socioeconómico del distrito de San Rafael en el 2024, con un análisis en tres dimensiones: bienestar económico, bienestar social y educación ambiental. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental correlacional. Se aplicaron encuestas estructuradas a los responsables de las empresas ejecutoras de mantenimientos rutinarios (N=10) y a la población beneficiaria del distrito (N=356), el propósito principal de este estudio es saber cómo se puede comportar una variable, según la otra variable correlacionada. Los resultados muestran que las empresas ejecutoras de mantenimientos rutinarios han tenido un impacto positivo en la dimensión del bienestar económico, alcanzando una tendencia moderada de satisfacción, aunque persisten limitaciones importantes en la capacidad de ahorro y en la cobertura de necesidades básicas. En la dimensión del bienestar social, se evidenció también una tendencia moderada de acceso a servicios básicos; sin embargo, algunos grupos sociales aún enfrentan dificultades para acceder a servicios de saneamiento y conectividad. En cuanto a la dimensión de educación ambiental, se observó una conciencia ambiental moderada en la población, aunque con una participación limitada en actividades locales de conservación y escasa promoción de prácticas sostenibles. La presente investigación aporta evidencia empírica relevante para la formulación de estrategias inclusivas y sostenibles que fortalezcan la articulación entre infraestructura vial, desarrollo local y bienestar comunitario.