Hallazgos cardiotocográficos en gestantes con embarazo tardío - Hospital “San Juan de Dios” Ayaviri – Puno enero - marzo - 2014 - Quispe Ccapacca, Hilda (2015)
Durante el embarazo existen algunos trastornos que si no son controlados oportunamente se podrían complicar produciendo la mortalidad materna, es así que en nuestro trabajo de investigación se tuvo como objetivo: Conocer las características caridiotocográficas del feto en madres con hipertensión del embarazo en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri del departamento de Puno. Metodología: fue descriptivo, analítico transversal, con una muestra de 50 gestantes. Resultados: Los trazados FCF que estuvieron relacionados según hallazgos cardiotocográficos en gestantes fueron: la paridad el 38% cero (0) P=0,001, edad de la gestante el 64% tenían de 16 a 19 años P=0,003; monitoreo fetal el 72% test estresante TST P=0,004; línea de base el 94% tenían línea de base de 120 a 160 P=0,006; variabilidad el 72% de 5 a 9 P=0,000; aceleración el 76% de 1 a 4 P=0,000; desaceleración el 50% precoz P=0,002; movimientos fetales el 62% de 1 a 4 P=0,048; condición fetal el 56% fisiológica P=0,013; conclusión fetal el 38% favorable, tipo de parto el 76% vaginal P=0,025; apgar al 1´y 5´ el 76% de 7 a 9 P=0,001; coloración del líquido amniótico el 62% claro P=0,000; cantidad del líquido el 74% normal P=0,002; peso del recién nacido el 74% de 2,500 a 3,500 P=0,005; según semanas de gestación el 82% de 37 a 41 semanas, un 12% menor a 37 semanas y 6% mayor a 41 semanas.