Inteligencia emocional y bienestar psicológico del personal de Tropa del Batallón de Fuerzas Especiales N° 201 de Huanuco, 2021 - Irribarren Rodriguez, Yossely Briacxi (2023)
Este estudio titulado como: Inteligencia emocional y bienestar psicológico del personal de una tropa de batallón de fuerzas especiales de Huánuco, tuvo como objetivo: determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico del personal de tropa del batallón de fuerzas especiales N° 201 de Huánuco 2021. La investigación fue de tipo cuantitativa, de diseño correlacional, no experimental. Se aplicó como técnica de la psicometría y como instrumento el Test de Trait Meta–Mood Scale (TMMS-24) y el SPWB de Ryff, en una muestra de 150 personales del batallón N° 201. El análisis estadístico de datos se efectuó con el programa estadístico SPSS - 25 y Excel 2017, la prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman con un p<0.05. Los resultados evidenciaron que, en el nivel de inteligencia emocional, el 87,3% de los participantes obtuvieron un nivel adecuado, el 12,7% un nivel alto y un 0% obtuvo un nivel bajo; en cuanto al nivel de bienestar psicológico, el 64,7% obtuvieron un nivel alto, el 34% nivel promedio y un 1,3% obtuvo nivel bajo. Además, se encontró alta correlación positiva moderada entre las variables inteligencia emocional y bienestar psicológico sig. (,000 < ,05) y correlación (r= 0,498); en cuanto a las hipótesis específicas, también se encontró correlación positiva moderada entre la inteligencia emocional y la auto-aceptación (r=0,415), autonomía (r= 0,451), propósito de vida (r= 0,424), y crecimiento personal (r= 0,441). Se concluye determinando que existe relación estadísticamente significativa moderada entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico del personal de la tropa del batallón de fuerzas especiales N° 201 de Huánuco 2021.