La condición estructural de la vía con pavimento rígido y el flujo del tránsito vehicular - vía urbana – Huánuco - Carhuaricra Atahuaman, Edgar Cosme (2025)
El estudio muestra la influencia del estado estructural de las vías con pavimento rígido en el flujo del tránsito vehicular en el distrito de Amarilis, Huánuco. Fue un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional, analizando una muestra de calles con alto flujo vehicular y diversas condiciones estructurales. Como técnica se empleó la observación estructurada y el uso del índice de condición del pavimento (PCI), se identificaron defectos como fisuras, baches y descascaramientos, y se relacionaron con variables del flujo vehicular, como velocidad promedio, congestión y seguridad. Los resultados muestran una correlación significativa entre el deterioro del pavimento rígido y la reducción en la eficiencia del tránsito. Las vías con mayor nivel de deterioro presentan velocidades menores, mayor congestión y un incremento en los tiempos de desplazamiento. Se concluye que un adecuado mantenimiento y rehabilitación del pavimento rígido mejora la fluidez vehicular, reduce costos operativos y contribuye a una movilidad urbana más segura y eficiente.