Influencia del clíma laboral en el estrés del personal de salud de Centro Quirúrgico Hospital “Félix Mayorca Soto” – Tarma 2015 - Rojas Romero, María Elena (2016)
Objetivo: Determinar la influencia del clima laboral en el estrés del personal de salud. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 30 profesionales de la salud del Centro Quirúrgico del Hospital Felix Mayorca Soto - Tarma, 2015. Se empleó el inventario de Maslach y el cuestionario de clima laboral. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Correlación de r de Pearson. Resultados: El 76,7% (23 enfermeros) percibieron un clima laboral medianamente favorable y el 56,7% (17 enfermeros) manifestaron estrés laboral medio. Por otro lado, se encontró que el clima laboral tiene influencia en el estrés, con significancia estadística de p≤0,000. Asimismo, existe influencia significativa entre el estrés laboral y las dimensiones del clima laboral como autorrealización (p≤0,000), involucramiento laboral (p≤0,000), supervisión (p≤0,000), comunicación (p≤0,001) y condiciones laborales (p≤0,008). Conclusiones: El clima laboral tiene influencia en el estrés del personal de salud que labora en Centro Quirúrgico del Hospital Felix Mayorca Soto - Tarma.