Relación entre los resultados del test no estresante y los resultados perinatales.Hospital Hipolito Unanue de Tacna. Enero a diciembre 2014 - Calderón Mendoza, Maribel Jackeline (2015)
OBJETIVO:Determinar la relación de los resultados de la Prueba no Estresante y los resultados perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de Enero a Diciembre 2014. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una investigación de tipo analítica, retrospectiva y transversal, de diseño no experimental en su modalidad correlacional, como medida de asociación se usó chi cuadrado, tomando como variables de resultados el Apgar al minuto y a los cinco minutos, presencia de meconio en líquido amniótico, el tipo de parto y las condiciones del recién nacido y mortalidad perinatal. El análisis se realizó a todas las gestantes con embarazos mayores de 37 semanas que ingresaron a la Unidad de Bienestar Fetal del Hospital Hipólito Unanue para someterse a test no estresante, considerándose además criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Los hallazgos encontrados del estudio tuvieron como resultado que del total de pruebas no estresantes realizadas 91.76 % fueron reactivas y 8.24 % no reactivas. El Apgar al minuto mayor o igual que siete correspondió a 98.05 % y con Apgar a los 5 minutos los puntajes de 7 a 10 fueron el 99.91 %, en el 99.91 % los recién nacidos fueron a término, y en el 99.82 % no hubo mortalidad neonatal. CONCLUSION:Las pruebas no estresantes no reactivas se relacionaron significativamente con la edad gestacional pos termino y con la terminación por cesárea. No existió relación entre los resultados perinatales de la prueba no estresante con el líquido amniótico, Apgar al minuto, ni a los 5 minutos y muerte perinatal.