Exposición a riesgos laborales y autopercepción de problemas de salud en profesionales de enfermería de un Instituto de Salud del niño. Breña – Lima, 2020 - Flores Díaz, Katia Rut (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre exposición a riesgos laborales y la autopercepción de problemas de salud en profesionales de enfermería de un Instituto de Salud del Niño. Breña - Lima, durante el 2020. Método. Un estudio cuantitativo, correlacional y prospectivo; con una muestra no probabilística por conveniencia de 80 sujetos quienes respondieron los cuestionarios de: exposición a riesgos laborales y autopercepción de la salud, previamente validados, fiabilizados y según consideraciones éticas. Se realizaron los análisis, tanto descriptivos como inferenciales, es así que para comprobar las hipótesis se aplicó la prueba de Chi Cuadrado (X2) para un p-valor ≤ 0.05. Resultados. Cerca de la mitad de la muestra se exponían a riesgos laborales en nivel medio [48.8% (39)] y seguido de un nivel alto en 46, 3 % (37)]. La autopercepción de los problemas de salud fue en nivel de cierto modo saludable en 52,5 % (42), seguido del nivel no saludable en 36,3 % (29). Existe correlación significativa entre la exposición a los riesgos laborales de nivel medio: físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicolaborales con la autopercepción en cierto modo saludable de los problemas de salud en los profesionales de enfermería en estudio [rs= 0,336, rs= 0,398, rs= 0,399, rs= 0,348, rs= 0,479 y rs= 0,394 con p ≤ 0,05]. Conclusión. La exposición a riesgos laborales se relaciona de forma moderada con la autopercepción de problemas de salud en los profesionales de enfermería del Instituto de Salud del Niño - Breña en el 2020.