Apego y dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes del 5to año de una Institución Educativa de Carabayllo – Lima, 2022 - Pachapuma Viscacho, Danitza Ana (2023)
La presente investigación se trazó como objetivo conocer la relación entre el apego y la dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes del 5to año del nivel secundario de una Institución Educativa del distrito de Carabayllo- Lima, 2022. La metodología empleada fue de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, correrlacional. La muestra es de tipo no probabilístico- intencional, donde participaron 69 estudiantes del 5to año del nivel secundario, quienes respondieron al cuestionario de apego CaMir – R y de cuestionario de dependencia emocional (CDE). En los resultados se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el apego y la dependencia emocional hacia la pareja (Rho=0.312; p=0.009) en estudiantes del 5to año del nivel secundario de una Institución Educativa del distrito de Carabayllo- Lima,2022. Igualmente, en sus dimensiones interferencia de los padres (Rho=0.324; p=.007),permisividad parental (Rho=0.337; p=.001), y traumatismo infantil (Rho=0.402; p=.001). Se concluye que mientras más apego presenten los estudiantes, desarrollan mayor dependencia emocional.