Talento humano y sistemas distribuidos en el desempeño laboral del personal administrativo, de la UNHEVAL, aplicando programación en Java Netbeas, Huánuco 2021 - Cabrera Vilchez, Paulo César (2022)
La formación profesional en Ingeniería supone un gran desafío, en los planes de titulación universitaria, por la gran cantidad de competencias alcanzadas transversalmente. En el análisis del desempeño laboral de una entidad, encontramos que el rendimiento es inversamente proporcional a las horas trabajadas, porque no todas son productivas en la provisión de servicios, por ser necesario el tiempo de preparación y cumplimiento de normas y estándares de calidad. Por lo cual es necesario analizar la eficiencia de la productividad en función de la satisfacción del cliente (Radalcy Proyecto Académico, 2020) La incidencia del recurso humano y la tecnología en los sistemas distribuidos; se estudia analizando el desempeño laboral del personal Administrativo de la UNHEVAL, en base a los aplicativos de programación en JAVA NETBEAS, los que tienen correlación significativa. El talento humano impulsa una correlación de Pearson con el Desempeño laboral de 0.866; mientras que el conocimiento del personal sobre los sistemas distribuidos con el desempeño laboral es de 0.816. Significa que las variables independientes como: Talento Humano y Sistemas Distribuidos, influyen significativamente en el Desempeño Laboral del colaborador administrativo de la UNHEVAL. El talento humano del personal administrativo, es bajo respecto a su preparación académica, que llega solo al 61.3%, sin embargo, respecto al uso de la tecnología es rescatable con un 79.2% por conocimiento de los Sistemas Distribuidos, además tiene una correlación de Pearson, con el desempeño laboral de “0.816”, que se califica como una muy significativa correlación del talento humano con el conocimiento de los Sistemas Distribuidos. La UNHEVAL tiene profesionales jóvenes que tienen buen desempeño laboral, con una correlación del 0.734, debido al uso de la tecnología (Sistemas distribuidos), que se debe aprovechar. Según la correlación de Pearson, el desempeño por experiencia laboral, está relacionado significativa (0.718) con el Desempeño laboral por Control, debido a la experiencia de sus servidores. Palabras Claves: - Desempeño Laboral - Talento Humano - Sistemas Distribuidos