Percepción de los estudiantes del quinto de secundaria del Colegio Aplicación UNHEVAL, sobre los medios visuales y la identidad cultural en la ciudad de Huánuco - 2020. - Paucar Coz, Yensi Maycol (2020)
La sociedad, es un grupo de individuos marcados por una cultura en común, estilo de vida, folklore propio, criterios compartidos, costumbres selladas, y que están relacionados entre sí en el marco de una comunidad. La cultura, hace referencia al espíritu humano y a las facultades intelectuales del hombre. Asimismo, es imposible considerar una situación de comunicación al margen de las condiciones sociales y culturales. La comunicación transmite los distintos conceptos, valores, creencias, ideales, pensamientos, etc., que resultan de la cultura. Es necesario pues, que el ser humano posea sentimientos de pertenencia hacia un lugar o grupo, a fin de conservar la cultura y reconstruir su identidad. En la presente investigación ahondaremos de modo especifico en los medios visuales de comunicación, en torno a la percepción que tienen los estudiantes del quinto año del nivel secundario del colegio de Aplicación UNHEVAL, sobre la presencia de una identidad cultural plasmado en los medios visuales de comunicación existentes en la ciudad de Huánuco. Para categorizar nuestra variable de estudio, tomamos en cuenta los elementos de La Identidad cultural como lenguaje objetivo, lenguaje artístico y lenguaje publicitario en los medios visuales de comunicación existentes. Consideramos también como aspecto metodológico, el diseño no experimental transeccional y descriptivo, lo cual nos permite observar el fenómeno tal como se dan en contexto natural, para posteriormente analizarlos. El tipo de análisis que hemos utilizado es el estadístico univariado.