Análisis de vulnerabilidad a los peligros naturales a fin de reducir el riesgo de desastres en la localidad de Yacus, distrito de Yacus – Huánuco 2018 - Andres Laurencio, Johnny (2019)
Los fenómenos de origen natural en el Perú se están intensificando por diversas imprudencias del ser humano, donde constantemente para cambiando el ecosistema por la deforestación, contaminación ambiental, reducción de los cauces de los ríos, etc. Por ello la geodinámica externa está muy involucrado en los peligros por que la población se asienta en las laderas y en conos de deyección, donde la misma población se expone a los peligros ocasionados por la geodinámica externa. Por ese motivo se realizará el análisis y evaluación de la vulnerabilidad a los peligros naturales y estados de daño en el Distrito de Yacus, plasmando los resultados en escenarios y matrices de daño; este estudio se debe de realizar exhaustivamente a todos los peligros, ya que el Distrito se encuentra en una ladera propenso a un deslizamiento producto de aguas subterráneas y a la presencia constante de los sismos, lo cual puede ocurrir un desastre en dicho Distrito. Se plantea como objetivo general determinar la vulnerabilidad a los peligros naturales, para reducir el riesgo de desastre en el sector de la localidad de Yacus. Al calcular el nivel de peligrosidad en el casco urbano del distrito de Yacus, donde de acuerdo a la geología está ocurriendo un proceso de reptación del suelo producto de la pendiente y de la saturación del suelo, por las constantes precipitaciones que tiene la zona. A eso se suma el factor de la hidrogeología en el casco urbano que está expuesto a un acuífero fisurado sedimentado. Por lo mencionado y según el mapa de peligrosidad del casco urbano del distrito de Yacus se encuentra en una zona de ALTO PELIGRO, con el tiempo y con las mismas condiciones puede empeorarse la situación y pasar a un muy alto peligro.