Efectos de compost a base de residuos domiciliarios en el rendimiento de Brassica Oleracea var. Botrytis. Distrito de Panao - Rojas Tolentino, Hussein Emilio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del compost elaborado a partir de residuos orgánicos domiciliarios, enriquecido con gallinaza, estiércol de cuy y microorganismos eficaces (EM), en el rendimiento del cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el distrito de Panao, Huánuco. Para ello, se desarrollaron dos ensayos experimentales. En el primer ensayo, se instaló un sistema de composteras bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos (T1: residuos + estiércol de cuy + EM; T2: residuos + gallinaza + EM; T3: residuos + EM), en el que se evaluó la aceleración de la descomposición (días a la madurez y temperatura) y la calidad del compost (materia orgánica, relación C/N, nitrógeno, fósforo y potasio). En el segundo ensayo, el compost obtenido se aplicó en parcelas de coliflor bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos (incluido un testigo químico T0 con fertilizante 20-20-20). Se evaluaron parámetros de rendimiento: peso de la pella, diámetros ecuatorial y polar, y rendimiento por hectárea. Los resultados evidenciaron que el tratamiento con gallinaza (T2) destacó por su mayor contenido de materia orgánica, nitrógeno y micronutrientes (Fe, Cu y Mn), alcanzando una relación C/N óptima que indica un alto grado de madurez y estabilidad. En tanto, el compost con estiércol de cuy (T1) presentó mayor contenido de potasio y zinc, así como una alcalinidad moderada adecuada para suelos ácidos. Estos resultados confirman que el uso de enmiendas animales y EM potencia la calidad nutricional del compost y lo convierte en una alternativa sostenible para mejorar la fertilidad del suelo agrícola., el tratamiento T2 presentó la mayor eficiencia en la maduración del compost (84 días), con mejores valores de materia orgánica (37%), relación C/N (11.00) y nutrientes disponibles. En campo, T2 alcanzó el mayor rendimiento (40 650 kg/ha), con pellas de mayor peso (1.42 kg) y dimensiones. Estos hallazgos confirman que la adición de gallinaza y EM mejora la calidad del compost y la productividad de la coliflor, validando su empleo como una alternativa sostenible en la agricultura altoandina. Además, el estudio demuestra el potencial de los residuos domiciliarios como insumo agrícola, contribuyendo a la economía circular, el manejo ecológico de suelos y la reducción del uso de fertilizantes químicos.