Diseño de la auditoria interna, y su incidencia en la gestión optima de Servicios Municipales Provinciales de la Región Huánuco, 2018 - Jorge Rojas, Omar Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación, consiste en Diseñar la Auditoria Interna, para su Incidencia en la Gestión Optima de Servicios Municipales Provinciales de la Región Huánuco, 2018. El problema de investigación fue planteado de la siguiente manera ¿Cómo organizar un diseño del proceso de la auditoría interna, de modo que las acciones de control incidan en la optimización de la gestión de los servicios municipales provinciales en la Región Huánuco, 2018? Dicho análisis, ayudará a, establecer mediante un diseño adecuado de procesos de la auditoría interna, los mecanismos de control más eficaces que faciliten la optimización de la gestión de servicios municipales provinciales de la Región Huánuco. La investigación se realizó en base a una metodología aceptada obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos y externos en las diferentes areas de la municipalidad identificando las deficiencias, siendo las encuestas, y una revisión de literatura. Se analizaron dos variables a lo largo de la investigación. Se concluyo en que la Estructura Organizacional de las Municipalidades Provinciales es una de las bases de la organización de sus actividades operativas, administrativas y de control. La estructura que posee permite la integración y coordinación, logrando ser una entidad pública más eficiente y eficaz en el transcurso de los últimos periodos de gestión. Por ello el Diseño de procesos de la auditoría interna está enlazado con el plan estratégico de la municipalidad, el producto final de la auditoria es una herramienta que facilita la optimización de la gestión de los servicios municipales provinciales, de la región Huánuco. Existe una deficiencia en el Sistema de Control Interno de las municipalidades, significa que el diseño, implementación y mantenimiento de la Auditoría Interna es débil y se le categoriza como un sistema de nivel Regular.