Vivencias de las mujeres del programa de vaso de leche en el Distrito de Barranco, Lima - Videla Pino, Claudia Susana (2024)
La presente investigación es un estudio de vivencias de las mujeres en el Programa de Vaso de Leche quienes forma parte desde su creación en los años 1984 hasta la actualidad. El propósito de esta investigación consiste en interpretar las vivencias de las mujeres del Programa de Vaso de Leche en el distrito de Barranco-Lima Las vivencias son el resultado de las interacciones y significado con la familia, comunidad e instituciones situadas dentro y fuera del distrito. Desde el punto de vista metodológico la presente investigación es de tipo cualitativa, la cual permite indagar y busca explicar las vivencias de las mujeres en el Programa a partir del acceso al mundo interior del investigador. El tipo de investigación se enmarca en el paradigma fenomenológico hermenéutico utilizando la técnica de entrevista semiestructurada, lo que permite configurar un esquema basado en categorías. El procesamiento de estas entrevistas se da a través de la codificación abierta y codificación axial. En esta investigación se concluye lo siguiente: que las mujeres reconocen en aspectos como la motivación, capacitación, confianza, relaciones interinstitucionales, formación de clase política cambio social, liderazgo entre otros, significativos los cuales resultan producto de sus vivencias y éstas permiten a su vez la construcción de capital social en el Programa de Vaso de Leche.