Factores de la criminalidad en adultos y el incremento del delito de robo agravado en el Distrito de Callería – 2021 - Barrionuevo Salinas, Ronald Alexander (2023)
La ejecución de la presente investigación jurídica-social, contiene el informe sistematizado sobre los factores de la criminalidad por adultos y el delito de robo agravado en el distrito de Callería – 2021, es un aporte a la investigación científica, cuyos resultados pueden producir un cambio significativo en las ciencias del Derecho en materia penal y la sociedad. Tiene como objetivo: Determinar los factores que se asocia en la criminalidad por adultos y el delito de robo agravado en el Distrito de Callería -2021. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental,de nivel descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 55 participantes entre ellos abogados, magistrados y personas naturales del Distrito de Callería, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Los resultados que se obtuvieron del presente trabajo de investigación tuvo como finalidad delimitar los factores que se asocia en la criminalidad por adultos y el delito de robo agravado en el distrito de Callería - 2021, se realizó un cuestionario, en la cual nos demostró que los factores económicos, sociales y legales se relaciona de manera significativa es vulnerado debido a que son factores que intervienen en el desarrollo de las personas, ya que la mayoría de ellos, tienen un déficit económico, social y el desconocimiento de las normas (legal), y el delito de robo agravado se da como consecuencia de lo anterior.