Harina de Tocosh sobre los parametros productivos en Pollos Cobb 500, Huánuco 2024 - Tiburcio Espinoza, Kety María (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la suplementación de la alimentación con harina de tocosh de papa sobre los parámetros productivo en pollos de la línea Cobb 500 en dosis de 3 %, y 5 %. Metodología: Se emplearon 99 pollos de un día de edad, tanto machos como hembras, distribuidos aleatoriamente en tres grupos T0, grupo control, y grupos experimentales, T1(3%) y T2 (5%) de inclusión de harina de tocosh en la ración. Los pollos fueron criados bajo las mismas circunstancias de nutrición, gestión e higiene. Resultados: se evaluaron el peso final, la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento y la conversión de alimenticia, el análisis estadístico de los parámetros productivos evaluados se realizaron con un margen de error (p 0.05) los datos registrados en los instrumentos, se procesaron con el paquete estadístico SAS, siendo la prueba estadística ANOVA de un factor, y para establecer la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de Tukey, se obtuvieron diferencias significativas en ganancia de peso donde el T2 alcanzó 2 750.g. el T1 2 600g y el T0 2 200.g, de igual forma al evaluar el índice de conversión alimenticia se encontró que valores de T2:1.69, T1: 1.78 y T0: 2.06, sin embargo el consumo total de alimentos presento ligeras variaciones entre tratamientos asi el T0: 4.57 Kg. T1: 4.63 Kg. y T2: 4.65 Kg., Conclusión: Se concluye que la suplementación con de harina de Tocosh en la alimentación de pollos de engorde mejora los parámetros productivos evaluados entre tratamientos,