Contenido de clorofila en variedades de café (Coffea arabica) bajo el efecto de fertilización foliar complementaria con Mg y N en Huánuco - Sanchez Rodriguez, Yois Shesira (2024)
La investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO), de la facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Ubicado en el Distrito de Pillcomarca Provincia de Huánuco a una altitud de 1916 msnm con el objetivo de determinar la influencia de la fertilización foliar con Mg y N en el contenido de clorofila de las variedades de café Caturra Rojo y Amarillo en las fases fenológicas, para ello se estableció un diseño de investigación de bloques completos al azar de tres tratamientos y cinco repeticiones cada uno, los tratamientos constaron en la incorporación de N y Mg por vía foliar y un tratamiento testigo sin ninguna aplicación, como fuente de N y Mg se empleó urea y Carboxy Mg a una dosis de 50g/5 litros y 387.85 ml/5 litros de agua respectivamente, en cada preparación se añadió 1.25 ml de adherente, las aplicaciones se realizaron días antes a cada evaluación, el contenido de clorofila se obtuvo mediante el índice SPAD con la ayuda del equipo MultispeQ v2.0 tomando datos de dos hojas por cada estrato del arbusto distribuidas alternamente en el dosel, pertenecientes al tercer o cuarto par de hojas bien desarrolladas de la rama entre las 8:00 y 12:00 horas del día. Los resultados indican que en la fase vegetativa el tratamiento sin aplicación de fertilizantes foliares presento mayores promedios en ambas variedades con respecto al índice SPAD, en la fase de floración para la variedad Caturra Rojo el tratamiento que sobresalió es el que presenta aplicación de Mg, por el contrario, en la misma etapa la variedad Caturra Amarillo presento mayor índice de SPAD en tratamiento con aplicación de N, en tanto que, en la fase de fructificación, para ambas variedades se obtuvo el mayor promedio del índice SPAD con la aplicación foliar de N; Asimismo el índice SPAD se incrementó progresivamente desde la fase vegetativa, fase de floración y fase de fructificación respectivamente siguiendo un orden ascendente.