Niños y niñas capaces de expresarse oralmente - Robles Pinzas de Aranda, Silvia Milagros (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo mejorar mi práctica pedagógica con el uso de estrategias adecuadas para lograr la capacidad de expresión oral en los niños y niñas de 3 años de la I.E.I. N° 141 “Héroes de Jactay” - Las Moras en el periodo 2014. La metodología usada fue la observación directa de la comunicación espontánea y dirigida, según se iba desarrollando está en los juegos y durante las sesiones de aprendizaje. El estudio fue de tipo cualitativo explicativo, es decir una investigación acción pedagógica con un grupo de trabajo conformado por 25 alumnos, un docente investigador y el especialista de acompañamiento, diarios de campo, sesiones de aprendizaje e instrumentos de evaluación que permitieron la verificación de la efectividad de la propuesta pedagógica alternativa. En el procesamiento y análisis de la información, se presentó la matriz de datos recogidos luego de evaluada la propuesta. Después de la aplicación de la propuesta pedagógica, se realizó el análisis crítico reflexivo de los datos recogidos en el proceso de acompañamiento; y posteriormente en la fase de reconstrucción de la práctica pedagógica, se comprobó la efectividad de la estrategias aplicadas en la capacidad de expresión oral de los alumnos.