Factores maternos e incidencia de desnutrición fetal en recién nacidos a término en el área de atención inmediata del recién nacido, en el Hospital Tingo María, setiembre - octubre 2013 - Astuquipan Urrelo, Elisa Mirella (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los Factores maternos e incidencia de desnutrición fetal en recién nacidos a término, en el área de Atención Inmediata del Recién Nacido en el Hospital Tingo María, setiembre - octubre 2013. Para el estudio se trabajó con una muestra representativa de 1 08 mujeres con sus respectivos recién nacidos a término. De los cuales se tuvieron en cuenta los tipos de estudio descriptivo, prospectivo, transversal, con un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional. Como instrumento para la recolección de datos se usaron: la entrevista (datos generales de la madre), lista de chequeo, ficha de evaluación del estado nutricional de la madre, ficha de evaluación del recién nacido (Curva de Lubchenco) y la tabla de evaluación según CANSCORE. De esta manera se obtuvo el siguiente resultado: el p valor fue 0.000 (0.0%), el cual se encuentra por debajo del error alfa establecido p= 0.05 (5%), aceptando la hipótesis de investigación uno (Hi1 ), afirmando que los factores maternos influyen significativamente en la desnutrición fetal en recién nacidos a término. Para tal efecto se presentaron las conclusiones siguientes: Un 79% de factores socio demográficos, 46% de factores maternos nutricionales y el 45% de factores obstétricos influyeron en la desnutrición fetal en recién nacidos a término.