Inoculación de Trichocastle y Basu en la fenología y rendimiento del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) variedad ro grande en condiciones de azotea - Huánuco – 2016 - Castillo Nole, Manuel Jorge (2022)
La investigación se ejecutó en la Urbanización Santa Zefora Mz. B Lote 10, distrito de Amarilis, Provincia de Huánuco, Región Huánuco, con característica meteorológica de UTM 9° 56´ 30” S y 76° 14´ 25” 0, 364036.9 X, 1099217.1 Y, Altitud de 1 890 m.s.n.m. El objetivo fue evaluar la eficacia de Trichocastle y Basu en la fenología y rendimiento del tomate variedad río grande en condiciones de azotea Huánuco. En la metodología del trabajo se realizó las actividades de siembra, riego, deshierbo, poda, aporque, fertilización foliar, Inoculación de microorganismos benéficos. Los tratamientos fueron: T1 (Trichocastle 420 g), T2 (Trichocastle 210 g), T3 (Basu 180 ml), T4 (Basu 95 ml), T5 (testigo). Las observaciones se realizaron durante la fenología (fases de floración y cosecha) y rendimiento (fase reproductiva) del tomate, empleando el Diseño Completo Aleatorizado (DCA) con 5 tratamientos y 9 repeticiones. Los resultados conseguidos en la floración y cosecha el tratamiento T1 Trichocastle obtuvo en promedio 49,11 y 77 días respectivamente mostrando precocidad. La mayor cantidad de baya por planta, peso y rendimiento de la baya por planta lo obtuvo el tratamiento T1 Trichocastle con 20 bayas, 45,89 g y 918,56 g en promedio respectivamente.