Factores de riesgo obstétrico y causas de hemorragia post parto en puérperas atendidas en el Hospital Materno Infantil "Carlos Showing Ferrari" Huánuco - Amarilis, febrero - diciembre, 2019. - Nieto Cuellar, Marlene Noemi (2020)
La investigación fue realizada en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, con el objetivo de analizar la asociación existente entre los factores de riesgo obstétrico y las causas de hemorragia post parto en puérperas. El tipo de estudio utilizado fue no experimental, retrospectivo, transversal, bivariado; el cual correspondió a un diseño relacionaltranseccional. La muestra estuvo constituida por 250 puérperas, las cuales fueron seleccionadas por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documentaria y el instrumento fue un cuestionario el cual fue validado con la técnica Delphi y el coeficiente Alfa de Cronbach igual a 0,952 que indica alta fiabilidad. Los principales resultados fueron: promedio de 29 años, el 73,2% (183) son convivientes, el 60,0% (150) tienen estudios de nivel secundaria, el 60,8% (152) son gestantes controladas (> o igual a 6 controles prenatales), el 37,2% (93) son multípara, el 70,4% (176) son a término (37 a 40 semanas), un 72,4% (181), lesión cervical o vaginal el 81,2% (203), retención de restos placentarios el 81,2% (203), las coagulopatías (trombina) 3,6% (9), el 55,6% (139) sí presentó anemia, el 59,2% (148) trabajo de parto prolongado, el 54,4% (136) inducción del trabajo de parto. Concluimos que las causas de hemorragia tono, trauma, tejido se asocian a los factores riesgo en las puérperas atendidas en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” Huánuco, en el periodo de Febrero - Diciembre 2019; mientras que la trombina no se asoció a los factores de riesgo obstétrico.