La corrupción en obras públicas de saneamiento básico y su repercusión en el cumplimiento de los Derechos Fundamentales en Huánuco, 2014-2015 - Luera Balois, Mily Margarita (2021)
El objetivo general de la presente tesis fue el analizar si la corrupción en las obras públicas de saneamiento básico se relaciona con la violación de los derechos fundamentales en Huánuco 2014-2015. El tipo empleado en la investigación fue aplicado, con un el nivel descriptivo, el método utilizado fue el hipotético deductivo, la muestra ha estado compuesta por 20 casos sobre corrupción de funcionarios, por obras de agua potable y saneamiento además de 16 sujetos afectados, aplicados los instrumentos de encuesta y observación de casos judiciales, se logró contrastar la hipótesis general en los siguientes términos: Se llegó a la conclusión de que existe un alto índice de corrupción en las obras públicas de saneamiento básico y de agua potable, por parte de los funcionarios públicos en la licitación y ejecución de estas obras, por ende, estas obras son deficientes pues quedan en estado de abandono o inconclusas, ello en la medida que los funcionarios púbicos y ejecutores de las obras carecen de ética profesional, lo que genera la afectación o violación del derecho constitucional al agua potable y saneamiento básico que tienen los ciudadanos, lo que tiene que ser corregido.