Los contratos de asociación en participación y la calidad de vida de la Comunidad Campesina de Lliupapuquio; Andahuaylas; Apurímac - Castro Luna, Antonio Florentino (2023)
El propósito principal de este estudio, que se realizó bajo el título CONTRATOS DE ASOCIACIÓN EN PARTICIPACIÓN Y LA CALIDAD DE VIDA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE LLIUPAPUQUIO; ANDAHUAYLAS; APURÍMAC, fue investigar las formas en que los contratos de asociación en participación afectan el nivel de vida de la comunidad campesina de Lliupapuquio; Andahuaylas; Apurímac. La técnica es descriptiva, con un nivel explicativo aplicado y un diseño transeccional. Se utilizaron herramientas como una encuesta para recopilar datos primarios que se utilizaron en los miembros de la comunidad Lliupapuquio; Andahuaylas; Apurímac. Según los resultados, más de la mitad de los pobladores de la comunidad no participa en contratos de asociación (53,3%), y la mayoría de estos pobladores no considera que su calidad de vida sea satisfactoria (66.7%). Y se ha demostrado que existe una relación entre los elementos contratos de participación y el nivel de vida de los miembros de la comunidad de Lliupapuquio; Andahuaylas; Apurímac (r=0.472, p=0.008<0.05). La relación es directa y significativa.