La cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del Distrito de Huipoca, 2024 - Ponce Jara, Waldir (2025)
La presente investigación titulado La cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes del distrito de Huipoca, 2024. tuvo como objetivo Establecer de qué manera la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El tipo de investigación es aplicada, debido a que se utilizaron referencia de investigaciones ya realizadas. Pertenece al nivel descriptivo y al enfoque correlacional diseño no experimental, como técnica para la recolección de datos, se optó por la encuesta que tiene a su vez como instrumento al cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por 30 comerciantes. Los métodos fueron: Método de observación, a través de este método, el investigador identifica las cuestiones a investigar en el sistema de costos aplicable al tipo de empresa de transporte; el Método inductivo, este método permite la correcta implementación del marco teórico, en especial del cuadro de variables, en el que se requiere el correcto uso y comprensión de todas las teorías relacionadas con las dimensiones de la encuesta, a partir del fenómeno específico; el Método de análisis, para analizar cada dato obtenido con el fin de obtener resultados y posiblemente dar respuesta a cada una de las inquietudes planteadas en el objetivo de este estudio. También se utiliza para descomponer el marco teórico y poder realizar correctamente la tabla activa de variables; el Método de síntesis para redactar posibles conclusiones y recomendaciones a la población de estudio sobre los resultados obtenidos para cada variable que conforma cada objetivo de este estudio. Los resultados revelan que, el desconocimiento de las sanciones, beneficios y responsabilidades que implica el cumplimiento tributario refleja que, aunque los valores como la responsabilidad y honestidad están presentes en el discurso, no se traducen en acciones concretas. Esto influye directamente en el bajo cumplimiento de las obligaciones formales, ya que los comerciantes no registran adecuadamente sus operaciones ni presentan declaraciones según lo estipulado por la normativa. Se concluyen que, la cultura tributaria influye de forma directa y significativa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. La deficiente educación tributaria, una conciencia tributaria limitada y una débil práctica de valores tributarios generan un nivel bajo de cumplimiento tanto en las obligaciones formales como sustanciales.