Gestión administrativa y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Pachitea - Orizano Villanueva, Yulit Melissa (2023)
La presente investigación denominada “Gestión administrativa y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Pachitea, Huánuco, 2020”; tuvo objetivo general establecer en qué medida la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Pachitea, Huánuco, 2020. La investigación es de tipo cuantitativo, no experimental de diseño transversal. La población de estudio estuvo conformada por todo el personal administrativo y la muestra estuvo conformada por 63 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta e instrumento el cuestionario, para la gestión administrativa por 15 ítems y el desempeño laboral conformada por 15 ítems cada uno de ellos. Los resultados evidencian que la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral en la Municipalidad provincial de Pachitea, dado que en la prueba de hipótesis el valor “p” o significación bilateral igual a cero es inferior al error esperado (0,01), se acepta la hipótesis del estudio; además, estas variables están asociadas con un coeficiente moderadamente positivo cuyo valor es 0,540, lo que indica una asociación directa. Asimismo, la administración es insuficiente y los empleados municipales están descontentos.