Ansiedad y clima social familiar en adolescentes del Colegio Nacional Aurelio Cárdenas Pachas, La Unión - Huánuco, 2024 - Falcon Flores, Ingrid Fiorela (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ansiedad y el clima social familiar en adolescentes del Colegio Nacional Aurelio Cárdenas Pachas, ubicado en La Unión – Huánuco, durante el año 2024. La metodología adoptada es de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño relacional. La población de estudio estuvo conformada por 481 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 215 estudiantes de primero a quinto año. Para la selección de la muestra, se utilizó el método de muestreo probabilístico estratificado. La herramienta utilizada fueron el Inventario de ansiedad estado-rasgo y la escala del clima social de la familia (FES). Se optó por la técnica de encuesta para la recolección de información. En cuanto a los resultados se revela en ansiedad rasgo, el coeficiente de correlación es de 0.043 y para la ansiedad de estado es de -0.044 lo que sugiere una correlación muy débil entre estas. Además, los valores de Sig. bilateral en ansiedad rasgo es de ,527 y en ansiedad estado es de 517 al ser estos mayores al α: 0.05 se acepta la hipótesis nula, es decir, que no existe relación entre la ansiedad y clima social familiar.