La morosidad en los créditos otorgados a las MyPES, por la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa Agencia Huánuco - 2018 - Rufino Melendez, Juan José (2019)
El riesgo de crédito debe hacer frente cualquier entidad financiera. Un indicador de este riesgo es el nivel de morosidad. La morosidad se ha constituido en la principal causa de las dificultades que han sufrido algunos sistemas financieros. Una elevada cartera morosa es un serio problema que compromete tanto la viabilidad de la institución. El trabajo de investigación titulado “LA MOROSIDAD EN LOS CRÉDITOS OTORGADOS A LAS MYPES, POR LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO AREQUIPA AGENCIA HUÁNUCO - 2018” tiene como objetivo, Determinar la influencia de la evaluación de créditos en la morosidad de los créditos MYPE de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa – Huánuco. Los principales métodos utilizados son los siguientes: Método General, en el método científico se encuentran el conjunto de formas que se utilizan en la adquisición y elaboración de nuevos conocimientos; Método Científico opera con conceptos, definiciones, hipótesis, variables e indicadores; Método Específico, los análisis pueden ser profundos, superficial, empírico conceptual, estadístico; El método Sintético, consiste en reunir las partes analizadas en el todo para examinar el fenómeno nuevamente en forma global; Método Inductivo, establece proposiciones de carácter general inferidas de la observación y el estudio analíticos de hechos; Método Deductivo, parte de proposiciones o supuestos generales que se deriva a otra proposición o juicio particular; Método de la Observación, consiste en obtener información mediante la percepción intencionada y selectiva ilustrada e interpretativa de un objeto dado. Finalmente se concluye que, la evaluación de créditos influyen en la morosidad de los créditos MYPE, de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa, al observarse una cartera atrasada provisionada se encuentran provisionado debido a que la institución realiza transferencia directa de riesgos. Por otro lado muestra un índice de cartera atrasada significativo, a pesar de ser una Caja nueva que no lleva ni un año de operaciones.