Fiscalización tributaria de la SUNAT a alquileres de inmuebles como mecanismo para disminuir la evasión tributaria en el Distrito de Amarilis Huánuco-Perú 2022 - Espinoza Santillan, Fray Luis (2023)
La presente investigación lleva por título “Fiscalización tributaria de la SUNAT a alquileres de inmuebles como mecanismo para disminuir la evasión tributaria en el distrito de Amarilis – Huánuco 2022”, para ello se plantearon indicadores que permitieron determinar la disminución de la evasión tributaria en el distrito de Amarilis, además contamos con 149 propietarios de inmuebles en el distrito de Amarilis que tienen en alquiler sus inmuebles, pudimos identificar que de los 20 indicadores planteados ocho indicadores determinar que la fiscalización tributaria disminuye la evasión tributaria, éstos son: Indicador 03: Fiscalización – Requerimiento, Indicador 08: Impugnaciones – Apelación, Indicador 14: Sanciones – Fraccionamiento de deuda, Indicador 13: Sanciones – Cobranza Coactiva, Indicador 17: el origen de la evasión: Informalidad, Indicador 06: Resoluciones – Órdenes de Pago, Indicador 15: Origen de Evasión – Incumplimiento de normas, Indicador 20: el origen de la evasión: Informalidad, con ello evidenciamos que el incumplimiento de las obligaciones tributarias en cuanto refiere al alquiler de inmuebles tiene un valor alto toda vez que los contribuyentes desconocen o no cuentan con una cultura tributaria que conlleva en un futuro a posibles sanciones pecuniarias o no pecuniarias. La presente investigación es de tipo cuantitativa, aplicada y de nivel descriptivo, la cual llevó a cabo la prueba de la hipótesis mediante la estadística descriptiva, aplicando para ello la prueba estadística del Coeficiente de Correlación de Pearson toda vez se relacionaron las variables planteadas para la investigación, con ello logramos determinar conclusiones y recomendaciones. La presente investigación, está estructurado de la siguiente manera: Capítulo I El Problema de Investigación; Capítulo II.- Marco Teórico; Capítulo III.- Metodología; Capítulo IV.- Resultados; conclusiones y recomendaciones; bibliografía y anexos.