Liderazgo del directivo y la calidad de gestión educativa del personal directivo en las instituciones educativas de obas, Yarowilca 2022. - Lazaro Fabian, Lorenza (2023)
El propósito principal del actual estudio fue “determinar la relación entre el liderazgo del directivo y la calidad de gestión educativa del personal directivo en las instituciones educativas de Obas, Yarowilca”. Los materiales empleados son informaciones documentales, informaciones bibliográficas y ordenadores. Los métodos analíticos y sintéticos ayudan a generalizar y concretar informaciones teóricas y fácticas durante la formación de la teoría de la indagación, las interpretaciones y discusiones de los resultados. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 20 directivos de centros educativos del condado de Oba. Las técnicas de recopilación de datas incluyen análisis bibliográficos, análisis documentales y encuestas. El instrumento de recogida de datas es un cuestionario. Se utilizó estadística para los análisis descriptivos e inferenciales de los resultados. Los resultados globales evidencian que para la gran parte de los directivos el liderazgo gerencial se halla en un nivel satisfactorio (90,00%), mientras que la calidad de la gestión se encuentra en un nivel excelente (65,00%). El análisis de las conclusiones define que el valor estadísticamente significativo es inferior a 0.05, entonces el coeficiente de correlación es significativo (p < 0.05); y su valor (r=0.603) y el valor significativo es igual a 0.000, entonces (p<0.05), así se encuentra que la vinculación entre el liderazgo de los directivos y la calidad del liderazgo educativo. En resumen, hay correlaciones positivas entre el liderazgo directivo (motivacionales, comunicativos, empoderamientos) y la calidad del liderazgo educativo (liderazgo institucional, liderazgo educativo, liderazgo administrativo) en los centros educativos de Obas Yarowilca.