Evaluación de diferentes proporciones de pomada de látex de cetico (Cecropia sp.) y cera de abeja en la cicatrización de heridas cutáneas en cobayos (Cavia porcellus) en el IIFO de la UNHEVAL - Huánuco - 2016 - Mallqui Soto, Cris Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en el IIFO de la Facultad de Agronomía departamento de Huánuco. Donde tuvo un tiempo de ejecución de tres meses, el objetivo de esta investigación, se optó la necesidad de producir una pomada medicinal ecológica a base de la planta del cetico (Cecropia sp.) y cera de abeja que se encuentra en estado silvestre en nuestra selva peruana, la pomada obtenida fue comprobada en 20 unidades de prueba en cuyes (Cavia porcellus), previamente las heridas fueron causadas intencionalmente, para ser tratadas con dicha pomada, se obtuvo una coagulación y cicatrización de heridas externas en un corto tiempo, siendo la proporción más adecuada él tratamiento t1 50% de cera de abeja y 50% de látex de cetico (Cecropia sp.). Y un grupo control que se trató con violeta de genciana. La información se analizó utilizando la prueba de Friedman, los resultados al tratamiento en las heridas cutáneas del grupo control tuvo una duración de 18 días; la cicatrización con la pomada t1, duro 8 días, la cicatrización con la pomada t2, duro10 días, la cicatrización con la pomada t3, duro13 días, también se realizó el método del D.C.A. y se obtuvo los siguientes resultados: promedio de la cicatrización para t1, duro 6,80 días, promedio de la cicatrización t2, duro 9,00 días, promedio de la cicatrización para t3, duro 11,4 días, promedio de la cicatrización del grupo control de 16,2 días. Después se realizó el análisis fisicoquímico de la proporción 50% de látex de cetico (Cecropia sp.) y 50% de cera de abeja, siendo la proporción adecuada por la rapidez y eficacia en los días de la cicatrización presenta; proteínas 2%, carbohidratos 7%, grasas 80%, humedad 8%, cenizas 3% y pH 5.09.