Factores motivacionales y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca período 2014 - 2015 - Cárdenas Aquino, Sonalí (2016)
El trabajo de investigación titulada: “Los factores motivacionales y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, período 2015” nace básicamente de la idea de investigar cómo se relaciona los Factores Motivacionales con el Desempeño Laboral, así como también la importancia que tiene el recurso humano en el desarrollo de las actividades administrativas, y como de estos dependen la consecución de los objetivos institucionales para luego plantear alternativas de solución y lograr una óptima satisfacción del Personal Administrativo con un nivel alto de desempeño. Pudiendo determinar básicamente algunas causas que motivaron el desarrollo del trabajo de investigación, en la Institución encontramos problemas de motivación dado que existe un escaso grado de colaboración entre compañeros debido a un bajo compromiso con el trabajo; asimismo, se puede apreciar que existe poco conocimiento del puesto de trabajo, porque no existen capacitaciones constantes sobre las funciones del puesto de cada trabajador; también existe un escaso grado de relación interpersonal debido a la falta de comunicación y confianza entre trabajadores del municipio; el Personal Administrativo no se desempeña correctamente en su puesto de trabajo, porque existen escasos incentivos por parte de la institución; se puede apreciar un bajo grado que el Personal Administrativo se quieren así mismos (baja autoestima) por la falta de autoconfianza; también se puede comentar que los trabajadores realizan sus funciones en un inadecuado ambiente laboral. El pronóstico es que, la globalización ha hecho que la competitividad de las empresas sea cada vez más agresiva y tienen que poner énfasis en los factores motivacionales para mejorar el desempeño laboral del trabajador, paralelamente mejorar la relación con el cliente. El nivel de trabajo de investigación fue de carácter descriptivo/correlacional, porque nos permitió describir la relación que existe entre los factores motivacionales y el desempeño laboral del Personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. El presente trabajo de investigación se enmarcara en los siguientes tipos: Por su alcance temporal fue seccional o sincrónico; por su profundidad se encuentra dentro del ámbito descriptivo; por su amplitud fue micro administrativa; por su fuente cuenta con fuentes primarias y fuentes secundarias; por su carácter fue cuantitativa; por su naturaleza fue de tipo encuestas; por su marco fue de campo; por los estudios a los que dan lugar fue evaluativa y encuestas; por el objeto sobre el cual se trabaja fue disciplinar. Nuestra población estuvo constituida por la totalidad del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, es decir 122 administrativos entre varones y mujeres, así mismo se utilizó el muestreo por conveniencia no probabilístico; dado que la muestra que se tomo es a los participantes que están conformados por órganos de línea con 90 personales. En este contexto, se planteó el objetivo principal del presente trabajo de investigación que fue determinar la relación de los Factores Motivacionales con el Desempeño Laboral del Personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Los resultados obtenidos después de la aplicación del cuestionario fueron satisfactorias: así tenemos en los que respecta con la responsabilidad el 98% del total de la muestra, manifestaron que sí cumplen con la responsabilidad, 54% del total de la muestra, manifestaron que no tienen las condiciones de trabajo adecuadas para desempeñar bien su labor, el 88% del total de la muestra manifestaron que son supervisados constantemente por su jefe y que esto relaciona de manera positiva con su desempeño laboral, el 60% del total de la muestra manifestaron que sí conocen las políticas de la institución, el 88% del total de la muestra manifestaron que si tiene una buena relación laboral con su colegas de trabajo permitiendo así un buen desempeño laboral, el 57% del total de la muestra manifestaron que sí hay seguridad laboral en dicha institución permitiendo así un buen desempeño de los trabajadores, el 68% del total de la muestra manifestaron que su vida personal no afecta en su desempeño laboral; todo esto corrobora, que existe una relación significativa entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos, logrando contribuir en la consecución del mejoramiento de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca y la cual hará que sea más competitiva.