Factores que influyen a la anemia en gestantes del Puesto de Salud de Carquin, Huaura, Lima- 2022 - Pacpac Montes, Sara (2023)
Objetivo General: determinar los factores que influyen en la anemia en gestantes del Puesto de Salud Carquin, Huaura y Lima- 2022. Metodología: nivel relacional, tipo de estudio observacional, retrospectivo, analítico con diseño epidemiológico, no experimental con un grupo de casos y grupo de control para la comparación y el propósito del estudio. Se utilizó como técnica la documentación y el instrumento con ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados determinaron que los factores y anemia en gestantes (X2= 4.11ª, p=0.005) influyen significativamente y los factores sociodemográficos (X2= 4.21ª, p=0.005) procedencia rural y el 48.6% es soltera. con el 42,9% solo tienen estudios primarios, se obtuvo con la prueba chi-cuadrado (X2=421ª p=0,001) donde influye significativamente el factor obstétrico (X2=4,442ª, p=0,002) con el 51,4% diagnóstico de anemia leve , el 51,4 % tuvo de 1 a 2 hijos, el 45,7 % tuvo de 4 a 6 controles y el 48,6 % en el primer trimestre, el 42,9 % tuvo un período de intergenésico más corto , el factor nutricional (X2 =3,381ª p=0,000) consumió ácido fólico, el 48,6 % a veces se consume sulfato ferroso. Concluyo que existe una relación significativa entre ambas variables tanto para los factores como para la anemia en gestantes.