Efecto de plata coloidal en el tratamiento de distemper canino en fase aguda en cachorros de 3 a 12 meses de edad - Flores Rojas, César Augusto (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de plata coloidal en el tratamiento de Distemper en cachorros de 3 a 12 meses de edad. El estudio se realizó en el consultorio veterinario ALVAREZ VET, de la provincia de Ambo del departamento de Huánuco. Se realizó en 15 cachorros entre edades de 3 a 12 meses de raza única. El diseño comprende de 3 tratamientos con 5 repeticiones donde el grupo 1 recibió tratamiento con plata coloidal de 10 partes de por millón, el grupo 2 tratamiento con plata coloidal de 20 partes por millón y el grupo 3 tratamiento paliativo o convencional. Se administró plata coloidal a cantidad de 1 ml por 1 Kg de peso vivo, vía oral por 21 días en sus respectivas concentraciones, mientras el grupo 3 con tratamiento paliativo que consistía en antipiréticos, antibióticos y vitaminas del complejo B. Los cachorros sospechosos a la enfermedad que presentaban signos y síntomas compatibles con la enfermedad de Distemper en consulta fueron sometidos a pasar test de Eliza específico para Distemper para luego colaborar con un examen de sangre, los positivos ya diagnosticados con la enfermedad iniciaron el tratamiento en sus respectivos grupos y tipo de medicación correspondiente, los pacientes en tratamiento fueron evaluados interdiario durante un periodo de 21 días, para ver la evolución de mejoría y sobrevivencia a la enfermedad. El grupo 1 tratamiento con plata coloidal de 10ppm mostró mejores resultados favorables en la recuperación de los pacientes y tener mayor número de pacientes sobrevivientes a la enfermedad de Distemper fase aguda, en comparación de los demás grupos.