Contaminación por metales pesados de la microcuenca del río Alto Huallaga y suelos agrícolas del área de influencia en Huánuco - 2022 - Llanos Zevallos, Manuel (2023)
El objetivo del trabajo de investigación desarrollado fue: Determinar el nivel de contaminación por metales pesados (Cd, Pb y Cu) de las aguas y suelos de la cuenca de rio Huallaga; Pallanchacra, San Rafael, Rio blanco, Huertas, Huancachupa, Higueras y Churubamba y su influencia en la agricultura. Con los riesgos de las aguas de las riberas de corriente del Rio Huallaga y las riberas de toda la corriente del rio Huallaga desde el lugar, Pallanchacra hasta puente de Churubamba; los resultados obtenidos de la muestra de los laboratorios fueron en los metales pesados para el tramo de Pallanchacra los datos de Cadmio:0.004 Plomo: 0.09, Cobre:1.8, para los tramos de rio Huallaga Puente Taruca: los resultados en los metales fue de Cd (mg/L) 0.002, Pb(mg/L) 0.07 y Cu(mg/L) 2,7, obteniéndose los resultados de pH de los suelos de las riberas de las aguas del rio Huallaga de los tramos de Rio Pallanchacra pH de 7,80 siendo el estándar en Neutro y para el tramo de Rio Huallaga Puente Taruca pH de 7,92, las temperaturas obtenidas de los tramos del Rio Pallanchacra con 15, 0 °C y para el tramo de Rio Churubamba de 20,0 °C. También se pudo consignar el problema de la contaminación de las aguas la desaparición de las especies acuícolas. El problema del incrementó de los metales encontrados en la muestra en las aguas del rio Huallaga se debió a los problemas al manejo de los relaves mineros desechos a través de las escorrentías de las que llegan a desembocar en el rio Huallaga. El otro análisis realizado fue de los suelos de los mismos tramos de las riberas del rio Huallaga la muestra fue tomada de los tramos de Suelo Pallanchacra encontrándose los metales de Cd(mg/Kg) fue de 0.07, el otro metal encontrado fue de Pb(mg/Kg) 0,5, y Cu (mg/Kg) de 2,5, en el tramo de los suelos de Churubamba fueron: Cd(mg/Kg) fue de 0.06, el otro metal encontrado fue de Pb(mg/Kg)0.9, y Cu(mg/Kg) de 2.3., estos metales fueron encontrados en los tramos en las aguas del rio Huallaga de los diferentes tramos, y los resultados de los suelos de los tramos mencionados en las riberas del rio mencionados. Esto ha permitido encontrar problemas sanitarios en la salud de los pobladores quienes consumen las aguas de los ríos, y los que utilizan las aguas como regadío de los campos de producción agrícola y las personas quienes a la fecha vienen consumiendo las aguas de las riberas del rio Huallaga, para ello a través de las recomendaciones de los responsables de salud están prohibiendo el uso de forma efectiva.