El rally como estrategia y la comprensión lectora en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación - UNHEVAL Huánuco, 2017 - Meza Loreña, Katerynn Fiorela (2018)
El trabajo realizado tuvo como objetivo determinar el nivel de efectividad del Rally como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL-Huánuco 2017. Es una investigación de tipo explicativa donde se contó con una sola muestra a la cual al iniciar el trabajo se aplica una preprueba para obtener información previa del nivel de comprensión lectora, posteriormente se le da un estímulo para finalmente aplicar una postprueba y verificar que tan efectiva es el empleo de la estrategia; se eligió como muestra a 17 estudiantes de la E.P Matemática y Física del 3er año 2017-II. El trabajo se llevó a cabo en 10 sesiones de aprendizaje aplicando la variable independiente, los datos se obtuvieron a través de la prueba de desempeño de comprensión lectora, al inicio y al final del proceso, dicha prueba consto de doce (12) preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo la estadística descriptiva y para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba de medida de t de student, se tiene t = 11,721 con valor de significancia bilateral p = 0,000 por lo que se rechaza la hipótesis nula, y podemos afirmar que la aplicación de Rally como estrategia para mejorar la comprensión lectora es significativamente efectiva en los estudiantes.