La motivación y su relación con el desempeño laboral en la empresa Finha Hotel. Huánuco. 2019 - Cruz Lorenzo, Beatriz (2020)
Las organizaciones de hoy en día han exhibido un cambio gradual en el que se tienen en cuenta las acciones de los empleados y las ideas que contribuyen a un mejor trabajo y un mayor rendimiento laboral. La motivación y su relación con el rendimiento empresarial FINHA HOTEL - HUÁNUCO, tiene como principal objetivo determinar cómo se relacionan la motivación y el desempeño laboral, y como hipótesis, es saber si existe una relación positiva entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa FINHA HOTEL - HUÁNUCO. En esta investigación se ha enmarcado en los siguientes tipos: Por su ámbito temporal, es sincrónico; porque, se desarrolló en aproximadamente 12 meses. Por su escala es microadministrativa; ya que, su desarrollo ha contado con la empresa FINHA HOTEL HUÁNUCO. Por su origen es mixto; puesto que, se han examinado los datos de las raíces primarias, en el que la información ha sido recopilada por los investigadores por medio del uso de técnicas e instrumentos, raíces secundarias; donde la información recopilada de otras personas y fue utilizada hacia conclusiones relevantes. Por su naturaleza, es cuantitativa; porque se han utilizado indicadores de frecuencia y porcentaje. Por su tipo de estudio se puede concluir que es evaluativo; ya que se evaluó la relación de variable independiente (la motivación) con variable dependiente (desempeño laboral). El diseño que se ha utilizado en esta investigación es No Experimental con su variante Transaccional o transversal. El diseño no experimental es definido como investigación sin manipulación de variables. El fin es describir y analizar variables. La población y la muestra de esta investigación clasificados en los trabajadores de la empresa, se consideró como población a 25 trabajadores. La muestra en relación a los trabajadores fue considerada como muestra de la población, es decir 13 trabajadores. La conclusión a que se llegó en esta investigación es: La Motivación se afecta de manera positiva con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa FINHA HOTEL – HUÁNUCO.