El sistema de detracciones y su efecto en la situación financiera de las pequeñas empresas de servicios de la provincia de Huánuco 2013 - Paredes Matos, Magaly (2015)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar y contrastar en qué medida el Sistema de Detracciones produce efectos negativos en la situación financiera de las pequeñas empresas de servicios de la Provincia de Huánuco, con el fin de resolver y demostrar los problemas económicos encontrados. La investigación realizada es de nivel descriptivo, realizado a 9 pequeñas empresas de servicio afectas al sistema de detracciones, tomadas en forma proporcional de nuestra población existente, mediante el muestreo aleatorio simple. El estado Peruano a través de la Administración Tributaria, tomo decisiones drásticas ante el crecimiento desmedido de la evasión e incumplimiento empresarial, creando normas y dispositivos legales con el objetivo de incrementar el monto de la recaudación del tributo y ampliar la base tributaria creando así el sistema de detracciones más conocido como el SPOT, con finalidad de generar un fondo para el pago de deudas tributarias por concepto de tributos o multas. El sistema de detracciones hasta la fecha ha sufrido una serie de modificaciones, generando confusión y mal uso del sistema por parte de las pequeñas empresas de la Provincia de Huánuco, dedicados a la prestación de servicios. Es así que las pequeñas empresas cometen irregularidades que conlleva a sanciones y multas drásticas, afectando negativamente en cuanto a su situación financiero debido a que no se encuentran con la capacidad de realizar pagos adelantados, debido a que la mayoría de ellas trabajan con préstamos de Instituciones Financieros y/o terceros, ocasionándoles una serie de desventajas en su crecimiento. Por todo ello es necesario que las normas y dispositivos legales deban ser claros y no contradictorios, buscando el crecimiento de las pequeñas empresas formales y así puedan competir con las grandes empresas logrando la estabilidad en el mercado económico. Con todo ello cumpliríamos el objetivo inicialmente trazado por el Sistema de Detracciones, reduciendo la informalidad e incrementando la recaudación. Finalmente nuestras propuestas son que la Administración Tributaria sea más flexible en emitir normar y así mismo buscar proteger a las pequeñas empresas. Por otro lado a las empresas invertir en actualizar a su personal contable porque esto ayudara a una administración eficiente.