Cepas de Bacillus spp. en el control de Meloidogyne spp. en condiciones in vitro - Ricaldi Miraval, Giannella Jessica Ingrid (2019)
En la búsqueda de alternativas biológicas para el control del nematodo Meloidogyne spp. se evaluó la actividad nematicida de cuatro cepas de Bacillus spp. sobre la emergencia de juveniles J2 de las masas de huevos, eclosión de huevos libres y movimiento de juveniles J2 en condiciones in vitro. Los tratamiento a base de Bacillus thuringiensis (107 UFC) y Bacillus subtilis (107 UFC) demostraron ser los más efectivos al inhibir en 95% y 91% la emergencia de juveniles de las masas de huevos respectivamente. En lo que respecta a la eclosión de huevos libres, todas las cepas demostraron inhibir la eclosión de huevos libres con un control de Bacillus licheniformis con 94%, Bacillus thuringiensis con 88%. Bacillus amyloliquefaciens con 88% y Bacillus subtilis con 82% de huevos no eclosionados y en la prueba de movimiento de juveniles J2 la cepa de Bacillus subtilis fue la única que logro suprimir el movimiento, con un 60% de juveniles afectados.