Impacto de las prácticas agronómicas en la presencia de metales en la producción de Piña en Leoncio Prado - 2024 - Huaman Dueñas, Javier Anthony (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las prácticas agronómicas en la presencia de metales pesados (cadmio, plomo y cobre) en la cáscara y agua de piña de tres distritos de la provincia de Leoncio Prado. Por lo tanto, para este estudio se seleccionaron tres piñas (Ananas Comosus L.) de cada productor con la finalidad de realizar un análisis de laboratorio y lograr determinar la presencia de los metales en estas piñas. Asimismo, se realizaron encuestas a los productores de piña de estas tres provincias con la finalidad de recolectar información acerca de sus prácticas agronómicas, conocer el tipo de pesticida y fertilizante que utilizan y el pH de su suelo de cultivo que utilizan para su producción. Se realizaron las encuestas y las pruebas de laboratorio de cada una de las muestras recolectada para determinar cuál es el nivel de concentración de los metales pesados en la cáscara y el agua de piña. Los resultados indican una alta presencia de plomo y cobre, principalmente en el distrito de José Crespo y Castillo. Mediante este estudio, se espera contribuir a mejorar la calidad de las piñas y que las futuras investigaciones busquen mejorar las prácticas agronómicas en esta provincia y así, evitar problemas de intoxicación como consecuencia de las elevadas concentraciones de metales pesados en la cascara de piña.