Cultura tributaria y evasión tributaria en cevicherías consideradas como micro y pequeñas empresas del distrito de Huánuco, 2022 - Valdivia Trinidad, Abigail Milenna (2024)
La presente tesistitulada:CULTURA TRIBUTARIA Y LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN CEVICHERIAS CONSIDERAS COMO MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL DISTRITO DE HUÁNUCO - 2022, apuntó como objetivo identificar cómo la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria en cevicherías consideradas como micro y pequeñas empresas, del Distrito de Huánuco 2022. Asimismo, se elaboró con un tipo de investigación aplicada, mediante el método cuantitativo, de diseño metodológico no experimental, con un nivel correlacional; para la recopilación de información se empleó como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Por otra parte, se tuvo en cuenta a 8 cevicherías del distrito de Huánuco, inscritas en el REMYPE, que conformaban la población, y para prever un tamaño muestral óptimo, se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico. Del mismo modo se llevó a cabo la comprobación de las hipótesis y ha sido demostrado la hipótesis general y las específicas.